Allium tuberosum Rottler ex Spreng.
Família: AMARYLLIDACEAE
Nome científico: Allium tuberosum Rottler ex Spreng.
Nome popular: nirá, lira, garlic chives, alho-japonês
Fotos: Ricardo Cardoso Antonio
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Foto: Matheus Gimenez Guasti
Nativo do sudeste asiático, mas facilmente encontrado no Brasil, por ser muito utilizada na culinária e de fácil cultivo, o Allium tuberosum, também conhecido como nirá, lira, garlic chives ou alho-japonês, pertence ao gênero Allium, o mesmo do alho, da cebola e da cebolinha.
Esta espécie é uma erva bulbosa que alcança 40 a 50 cm de altura; possui folhas longas, finas, achatadas e levemente carnosas, que partem diretamente dos bulbos, formando pequenas touceiras. Suas flores, formadas por 6 tépalas brancas, estão reunidas em um tipo de inflorescência chamada umbela, na porção terminal dos escapos florais, que se sobressaem em meio à folhagem, caracterizando seu potencial ornamental.
Além de conhecido na culinária, onde é versátil no preparo de iguarias das cozinhas chinesa, japonesa e também ocidental, o nirá é muito utilizado como PANC, onde suas flores abertas e escapos florais podem ser consumidos. Na China, no entanto, ele é mais usado como planta medicinal que como hortaliça, sendo cultivado há mais de três mil anos. Suas propriedades terapêuticas já eram conhecidas desde antes do século XVI: no “Ben Cao Gang Mu”, maior e mais abrangente compêndio de medicina tradicional chinesa, o Allium tuberosum é colocado como “o primeiro” diante de todas as outras plantas medicinais. Suas sementes são utilizadas desde tempos antigos, pela medicina tradicional, contra a impotência; suas folhas servem para aliviar sintomas de várias doenças, além de possuir propriedades bactericida, repelente, cicatrizante, anti-séptica, antiemética e ser usado contra distúrbios intestinais.
O nome do gênero, Allium é proveniente do latim, originando as palavras alho, no português, ajo no espanhol, ail no francês e aglio, em italiano. Seu epiteto, tuberosum significa tuberoso, uma clara referência ao seu bulbo.
Autoria: Sandra Zorat Cordeiro (2019)
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